知青书籍怎么没有知青读者? [复制链接]

看到一篇有点意思的文章

在《征集交流知青图书信息》微信群里我看到了陆亚平教授的话:“正式出版的知青书籍,除了作者和编辑,真正阅读的知青读者少之又少,更别说非知青读者了。”

陆教授的话值得我们思考:现在还有多少有着知青符号的人在读知青书籍?再引申一步:现在还有多少人在读书?

对了,现在人人都是一部手机全知天下大事。至于获取的信息对不对、准不准,管它呢!这个年头还看书?呵呵,手机上的信息都来不及看了。

回头说说有着知青符号的这代人。自从1966年开始以后,大多数人就此再也没有进学校读书。上山下乡,回城后再就业,接下来遭遇下岗待业等等。如今呢,都已经开始朝人生的终点站奔去。党史上记载的这代人的数字是1600万人。在这个庞大的群体里真正的读书人少的可伶啊。所以,陆教授的话是有根据的。我赞同!

陆亚平教授与朱盛镭先生编辑的《中国知青图书要目》一书收录了自有上山下乡运动以来,有关知青符号的人所经历的书刊目录。这是一本工具书,能够查阅到有关话题的书目。说老实话,其中大部分的作品我没有阅读过。多年来我对于知青话题的“喋喋不休”,阅读了一些知青的书刊,只能说是大海中的一滴。因为自己有过知青上山下乡的经历,所以对这个话题一直感兴趣,有话要说。例如最近知青朋友寄给我几本书,我写了读后感。有《致草原》、《足迹》、《小镇知青》、《水流心犹在》等。写点文字是自己多年文字工作养成的一个习惯而已。至今还在唠唠叨叨,只是为了防止患上老年痴呆症!哈哈。

陆教授说得很对,现在有着知青符号的人大部分不会读知青的书籍。我感到这个现象既有历史原因造成的文化因素,也有这代人年龄大了老眼昏花的原因。还有朋友告诉我,不想再提及人生路上这段不堪回首的往事。我想,这也是一个原因吧。另外不可忽视的是现在舆论大背景,这些话题有了两个字:敏感。如知青题材的书,出版很难。

我的孩子们经常对我说:你怎么老说知青话题?都老皇历了,谁还爱听爱看?

我说,这是历史呀!

孩子们说:还有多少人再关心你们的上山下乡历史啊?我们可不愿意像你们那样上山下乡,太可怕了。

我说,所以要记住这段历史啊,分析原因,寻找根源,避免悲剧性的历史重演,警惕有人刻意开倒车!

所以,不要说有着知青符号的人大多数不愿意再读知青书籍了。试问一下,在如今浮躁的语境里还有多少人能够静下心了读书?大城市里书店越开越漂亮了,还有美味的咖啡呢,但是真正有价值的书似乎不多了,值得收藏的书不多,令人记住的书更少!

看了陆教授的这番话,我有点醒悟。连我们这些有着知青符号的大多数人都不看自己的书了,我还瞎起劲干啥?难怪那些左的可爱的人给了我一个雅号“余家铺子”。他(她)们厌烦我“喋喋不休、唠唠叨叨、念念不忘。”

可惜啊,对于一不会打麻将、二不会唱歌跳舞的我,唯一的爱好就是码码字读读书。我坚守的底线是:牢记,但绝不歌颂!

发布于昨天 20:05

最后编辑家驹 最后编辑于 2020-08-01 22:02:23

我有感而发的实事求是的谈了自己的看法(当然文责自负):

你发现没有?知青岁月书籍的知青读者很少,你分析得非常客观。我还有一个看法,已经很长时间美国对中国极其嚣张的剑拔弩张,中国人是绝不会屈膝投降的。但是这一时期的知青网站、报刊、杂志、书籍,几乎没有涉及这一话题,这还情有可原,任何人都有不想谈国事的权利。但是令人不可容忍的是,你们这个知青圈里的几个知青活动积极分子,利用网络大肆攻击中国、肉麻吹捧美国的文章倒是层出不穷。从中美贸易战开始,就是中国样样错、美国样样对,再看看那些朋友圈、微信群里的中国人(不是美国人)、那些知青写的东西,想想这几个人实在可笑。我一直认为中国人可以批评甚至责骂自己的国家,这不仅仅是宪法赋予公民的权利,而且打是亲、骂是爱,当然前提是希望自己的国家能够早日国富民强。
   中国人也是可以宣传以至赞扬美国,目的应该是希望中国学习世界的先进科学技术。但是我所指的几个知青朋友不是这么做的,现在美国疫情已经一塌糊涂了,中国疫情基本可控,他们居然在两国疫情上大贬中国、大褒美国,真是莫名其妙。
最后编辑家驹 最后编辑于 2020-08-01 23:30:56

所谓知青读物,多数“知青”不读这句话,首先“知青”二字划分了相关读物的局限,它自动的把一代人的历史和阅历从整体社会成员中摘除出来,这就不能怨社会边缘化“知青话题”,相对而言,由过知青经历的人是否自动的不自觉的把自己区别与民众,自我固化社会成员标签,这是需要冷静思考的。我曾经撰写知青杂志卷首语中提到,从大返城以后,尤其进入改开时期,严格意义上讲,中国已经没有知青,有过这段经历的人群已经融入整体社会、各自重塑社会形态中的形象身份,知青的历史使命已经结束。
  经历过上山下乡历史的人们,不读“知青读物”,楼上稼驹谈到这群人多数文化基础问题,还有就是往事不堪回首的心理。即便是很多年以后,从2000年上中叶兴起的所谓后知青联谊活动,相对1700万或者2000万来说,拿整个上海来说,浮出水面活跃的人群也不足万数,全国有没有10万在线上线下互动,都可质疑。
  上海基本后知青联谊的杂志,每本每期(季刊)的印数仅仅两千册,这个印数已经充分说明知青读物的受阅和发散,有点惨淡。
  结束了的历史和曾经的使命,还有悔否之争,就同现在对文革的反思和左右之争,多数人不待见。有的论见认为,上山下乡是文革的一部分,谈文革都早已波澜不惊,何况也已半个多世纪沉埋的知青呢?同样是,本人欲说还休,社会淡于边缘,国家因敏感而控制。
  怎么指望冷落入泥的花朵还有多少人掘冢复赏?
  说起知青读物,从上山下乡启动的那一刻,就已经开始动笔,上海有过上海人民出版社的《上山下乡知青创作丛书》,一直到现如今社会层面到非正式公开出版的私印刊本,文山书海,已经写滥了却又怎么也写不到正点,就像被蚊子叮痒,却抓不得挠不得,不痛不痒不煞根的文字,能指望有圈内圈外几个人来读?

.

此外作者是公开发在自己朋友圈以及数个以“知青”冠名的微信群里,我的看法仅仅发在其中一个有几个志同道合的微信群里,也算公开的。
   现在纯粹是我自己的想法:我确实一点不做作的厌恶那些辱骂中国并且在同一件事情上恶捧美国的中国人,这里的中国人与是否是知青无关。我们一直说,祖国就是母亲,我举一个稍微极端的例子:父亲早死,母亲为了养大幼儿,无奈到青楼用身体换钱。儿子长大了,在大街上拼命辱骂母亲~不要脸,这样的儿子是人吗?
   还有,我知道美国可以让居留美国的外国人到军队服兵役,服完兵役就比较容易获得美国绿卡,如果遇到战争并且作战勇敢,还可以获得美国国籍。我在想,如果美国真的与我们兵戎相见,那些个号称八国联军里面只有美国是来救中国的中国人,真的会把自己已经在美国打拼的儿子女儿送进军队服兵役,因为战争年代见效快。
最后编辑家驹 最后编辑于 2020-08-01 23:28:30
发新话题 回复该主题

代孕|捐卵|代孕|代孕网|代孕|北京代孕|代孕网|代孕|代孕网|武汉代孕|代孕|武汉代孕|代孕||深圳代孕|代孕| 捐卵|武汉代孕|武汉代孕|武汉代孕| 武汉代孕|代孕网 |武汉代孕 |代孕|| 广州代孕 |捐卵|上海代孕|武汉代孕|代孕|代孕网|武汉代孕 | 捐卵|代孕|代孕