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50年回乡系列(9) [复制链接]

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银光图片
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      野歌  D7100




    每次到呼和浩特都入住巴彦塔拉饭店,这是2010年夏呼市记者张晓玲推荐的。
    总体来说,巴彦塔拉饭店交通便利,距离火车站公交两站来地,周边生活系统也相对完备,海亮广场美食街以及大超市都近在咫尺。
    呼和浩特也是晋蒙游一路疲倦后休整的要点。
    进饭店稍作休息,游览民族风情街和大召寺明清一条街等。
    民族风情一条街,初看是回族饮食为主,其实横向纵向有很多街道细节是值得慢慢踱步去欣赏。可能这一口路过来,各位有点累,加上下雨,尤其憬悟兴致不高,给人感觉好像没什么看头。我也不知道他们要看什么,那就随遇随意哇。





    呼和浩特大清真寺,我已经来过N多次。这是整个西北地区相当著名数一数二的大寺,一个是历史建筑历史历经几个朝代,二是它的建筑特征有别于诸如宁夏银川大清真寺那种纯伊斯兰泊来构架。它的建筑模式大局上融入晋民居群落氛围,有着浓厚的山西民居特征,包括圆弧翘檐的屋脊,筒状瓦顶,以及前屋檐屋顶长于后屋檐屋顶,有的还是半爿个字形态的屋舍,灰黑色调的平房建筑,都是山西民居文化格调。
    设想,古兰经文化渗入当地之初,建设大寺的设计初心也是要融入当地民居生活,使得土著民众能够接受。毕竟,呼和浩特历史曾经蒙汉区分明晰,在漫长的历史演绎中蒙汉交杂,总体上还是蒙古民族和中原汉文化交融的地区,伊斯兰清真属于外来文化,这和天主教不属于本土文化是相似的。前面,我们在平遥古城看到过矗立在山西民居中黄土色天主教堂建筑,呼和浩特大清真寺建筑特征有着异曲同工之处。
   当然,除了平房建筑趋于地方化,呼和浩特大清真寺实质内在还是突出了伊斯兰的各种文化元素,诵经礼仪的场所,各种经句语录的照壁,以及建筑物里外装饰细节,典型的大量采用翠绿土黄白蓝等色彩,墙与窗等处细节雕饰采用的石榴牡丹荷叶祥云宝瓶等等吉祥图案,还有钟楼的尖顶柱上的星辰月亮,都是清真寺伊斯兰教的典型标志。



    大召寺,小召寺,白塔广场、阿拉坦汗雕像,是藏传佛教(黄教)的圣地,康熙皇帝铸“皇帝万岁”金牌供于大殿银佛之前,大召则被尊为“皇庙”。这些各种资料都有详尽的介绍,不赘言。至于阿拉坦汗,他是兴建呼和浩特城市以及周边土默特川军事经济发展的开创者,也是蒙汉人民交好的开创功臣。





    便是西天,什么意思?

    大概跟天堂的意思差不多。西天存在于心,心中有的地方,做善事的那个空间,就是西天,就是天堂。存善存良,你向往的理念,你向心向往要做的,要去的,要念想的,就是西天。金蝉子说,“我处便是西天”,那何必要去西游取经?只想做自己想做的,不管西天在哪,造化如何?

    当然,和西天对应的,就是地狱,生于西天,归于地狱。从宗教而言,行善如流上得西天,从恶作祟入于地狱,心灵,情绪,信仰,你信什么?





    屋檐上的金龙,中华民族的图腾



    供桌上的油炸撒子,西北地区普遍的美食之一



    金碧辉煌怎么说的,这是什么外域使者或者皇上送的神坛礼品,简直了,竭尽天下财宝于一座,看着眼晕又肃然。心里是嘀咕的,国宝闲置在这儿那儿的,除了看热闹,还有历史文化的功用,除此,碰不得用不得的,只能是神圣了,呵呵。


    俺不敢亵渎神灵,您老就呆在神圣的位子上,接受芸芸众生的顶礼膜拜,好了



    墙上有一组女菩萨雕像,个个慈眉善眼,面容姣好,那眼神对视之下会怦然心动,一不小心要有皈依或者剃度的冲动。



    我对寺庙的兴趣比较淡然,怀着好奇窥探的情绪,所以说不出所以然来,看热闹呗。



    明清一条街,属于呼和浩特旧城区老内蒙的闲逛之地,相当于上海的城隍庙,北京的大栅欗天桥,新时不如故事里老时候热闹有趣。过去是牛马骡羊东头进来西头涌出,南北通道人头熙攘,地摊上淘换个锅碗瓢盆青石白玉,哪怕一个镀金的马嚼口铜制的驼铃铛,狗皮狐皮兔皮狐狸皮的帽兜,都是实实在在生活里的用什,或是把玩的稀罕物。
    现在不行了,摊位不少,大同小异,基本上都是流水线作业的产品,没有一样是独一无二,他家有的她家也有,仿制品无数,就是缺少地方特色的好玩意儿。


    这条街走到头,分绺左右还有街,区分百货和美食,还有就是任何城市古街都有的仿古造旧的古董街



    还是这位闯进相机镜头的美眉纯朴实在,拍着照她疯丫头一样跑进来。然后风一样又跑了。我喊一声,哎,别跑,没拍好呢。她憨憨的又跑回来,站在那儿给我拍,还想再拍,又跑了。

    这是她的世界天地,我只是云烟过客。



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